Como fazer backup e/ou salvar automaticamente as fotos do seu telefone no Facebook

O Facebook liberou recentemente um novo recurso que permite aos usuários fazer uma sincronização das fotos capturadas e armazenadas no seu aparelho celular com um álbum privado na rede social. E com isso, tornar mais fácil o compartilhamento de imagens entre seus amigos.

Com o serviço gratuito de Sincronização de fotos, você poderá guardar (ou fazer backup, caso prefira este termo) suas fotos em um álbum privado, onde somente você terá acesso às fotos salvas. E caso queira, futuramente, usar alguma das fotos em algum site ou mesmo deixar visível para seus amigos, basta você selecionar a imagem e alterar suas permissões. Legal né?

Agora vou explicar como funciona o serviço, para que você possa começar agora mesmo a sincronizar suas fotos. Lembrando que o limite de armazenamento é de 2GB e poderá usar todo seu pacote de dados se não configurado corretamente – falarei disso adiante.

Antes de mais nada, certifique-se de que você possui a versão mais recente do aplicativo do Facebook instalado em seu smartphone, caso contrário atualize ou faça download e instale no seu aparelho.

Feito isso, você deve ativar o recurso seguindo os passos a seguir:

  • Vá até a sua página pessoal
  • Toque em Fotos
  • Toque em Sincronizar, na parte inferior da sua seção de fotos. Irá aparecer um mini-tutorial com algumas informações sobre o serviço (vide imagem abaixo).

Facebook - Introducing Photo Sync

Pressione o botão “Sync Photos” para que sejam exibidas algumas das fotos armazenadas no seu dispositivo.

Antes de mais nada, clique sobre o botão com ícone de uma roda dentada para acessar as configurações de sincronização. É importante você configurar aqui de que maneira como suas fotos serão enviadas para o álbum privado. Como podem ver na imagem abaixo, você pode escolher dentre 3 opções de sincronização: através de rede Wi-Fi ou celular (que nada mais é que seu pacote de dados), somente utilizando Wi-Fi, e por último a opção de não sincronizar as fotos.

Quando você estiver usando uma rede 3G ou 4G (que está começando a funcionar por aqui..) as fotos serão enviadas em tamanho menor (com cerca de 100 KB cada uma) para não estourar seu plano de dados. Quando sincronizado por conexão Wi-Fi, as fotos serão enviadas em resolução maior.

Caso você possua um plano de dados não muito bom, que além de baixa velocidade ainda possui uma franquia de dar nojo, recomendo você marcar a segunda opção e permitir o envio de fotos somente quando estiver conectado a uma rede sem fio. Escolhido a forma de sincronia, clique em OK para retornar à página com suas fotos e acompanhar o envio das imagens.

A cada foto enviada, você será notificado pela rede social:

Como já disse anteriormente, as suas fotos são salvas de forma privada em um álbum no Facebook que só você pode ver.

Também é aí onde você escolhe as fotos que deseja compartilhar ou enviar por mensagem privada.

Para publicar ou enviar uma foto para um amigo, basta selecionar a foto (note o botão no canto superior direito) e em seguida selecione Criar publicação para compartilhar fotos em sua linha do tempo, ou Enviar por mensagem, para compartilhar fotos por mensagem privada.

Leonardo R.

Analista de TI, graduado em Internet e Redes de Computadores, apaixonado por tecnologia, música e viagens. Mountain biker por hobby, e jogador de Xbox One e alguns jogos da Blizzard nas horas vagas. Também curte fotografia, filmes, séries e web em geral.